Витамины для укрепления волос
Укрепление волос – задача, которую ставят перед собой многие женщины. Часто решение этой задачи связано с использованием витаминов. Витаминизация волос – длительная процедура, состоящая из нескольких этапов. Знание особенностей каждого из них поможет эффективно оздоровить волосы даже в домашних условиях.
Поврежденные волосы после каждого мытья головы нуждаются в применении питательных компрессов, втирания специальных эмульсий. Все эти процедуры не могут восстановить утерянные волосы, но они способны приостановить выпадение волос. И справиться с проблемой выпадения волос помогут домашние, народные средства для укрепления и роста волос.
Как беречь свои волосы?
Начнём с того, что прежде чем начинать бороться с теми или иными отклонениями в состоянии волос, нужно научиться их беречь. Поэтому каждому необходимо знать, какие факторы отрицательно действуют на волосы, или проще говоря, что их портит.
- Постоянные манипуляции, которые необходимы для красивой причёски, а именно сушка, окраска и завивка — это основная причина того, что через некоторое время волосы теряют свою привлекательность, изменяется их структура, они становятся тусклыми и ломкими. Эти же факторы негативно влияют на рост волос, на первом месте здесь стоит окрашивание.
- Гормональный дисбаланс в организме тоже может стать причиной нездоровья волос, это характерно для периода беременности, кормления грудью, климакса, частых стрессовых состояний. Их-за влияния стресса волосы становятся ломкими, тонкими и секущимися.
- Недостаток питательных веществ в волосах и кожном покрове головы всегда приводит к тому, что волосы теряют внешний вид и начинают выпадать. Самым серьёзным испытанием для них является зима, когда приходится носить головной убор, недостаток витаминов в этот период очевиден для всего организма, а для спрятанных под шапкой волос это время может стать катастрофой.
Необходимо знать, что аномалии в состоянии волос могут и не возникнуть, если вы будете заботиться о них принимать аптечные витамины в составе комплексных препаратов, которые специально разработаны для волос в виде лечебных бальзамов, шампуней и сывороток. Особенно востребованными являются специализированные комплексы аптечных витаминов, которые имеют высокую эффективность для укрепления корней, восстановления структуры, улучшения роста волос.
Потребности волос в витаминах
Волосы – это визитная карточка каждой женщины. Чтобы они имели ухоженный вид, недостаточно регулярно их мыть и выбирать те прически, которые вам к лицу. Важно помнить, что наши пряди нуждаются в тщательном уходе, и в первую очередь – в питании и укреплении.
Часто приходится наблюдать, как при расчесывании выпадает несколько волос. Это – абсолютно нормальное явление, поскольку в течение дня такое же небольшое их количество вырастает заново. Однако если они вычесываются пучками, появляется угроза облысения. Витамины для укрепления волос помогут справиться с этой проблемой.
Вокруг нас множество факторов, которые ослабляют наши волосы, делают их тусклыми и непривлекательными. К таким факторам можно отнести:
- неблагоприятные погодные условия (избыточный холод или жара);
- неполноценное питание, которое лишает наши пряди минералов и других полезных веществ;
- химическую завивку;
- окрашивание волос;
- неправильный уход.
В каких витаминах нуждаются волосы
Пункт первый – питание. Для этого необходимо знать, какие витамины нужны вашим волосам, и из каких именно продуктов их можно «извлечь».
Витамин А (ретинол). Его можно назвать одним из самых важных витаминов – он не только отвечает за рост волос, но и реанимирует их структуру, придаёт блеск, шелковистость и мягкость, восстанавливает гибкость и эластичность, что просто необходимо при их ломкости и сухости. Получить ретинол можно, употребляя в пищу говяжью печень, яйца, сливочное масло, молоко и творог. Необходимый для здоровья волос бета-каротин, из которого синтезируется в организме витамин А, есть во фруктах и овощах жёлтой и зелёной окраски. Это морковь, абрикосы, шпинат, тыква, дыня.
Витамин Е (токоферол). Он достаточно важен уже хотя бы потому, что без него организм не до конца усваивает необходимую норму витамина А, поэтому их обязательно нужно принимать вместе. Помимо этого, витамин Е способствует нормальному кровообращению в коже головы, укрепляет и оздоравливает волосы, питает волосяные луковицы и замедляет старение клеток. Содержится токоферол в сливочном и растительных маслах, печени, желтке яйца, зелени, молоке, орехах, семенах подсолнечника.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Способствует росту волос, облегчает работу сосудов, которые обогащают кровью волосяные фолликулы. Источниками витамина С являются шиповник, облепиха, чёрная смородина, красный и зелёный сладкий перец, цитрусовые, квашеная капуста.
Витамины группы В также играют немалую роль в укреплении волос. В1 и В12 подарят вам красивые и длинные волосы; от присутствия витамина В2 зависит общее состояние волосяного покрова; В8 предохранит волосы от выпадения, а на нехватку витамина В6 укажет появившаяся перхоть. Витамин В3 нужен для развития волосяного фолликула, при недостатке В9 появляется седина и может начаться облысение, а благодаря витамину В7 (или биотину) растительность на голове становится роскошной и буйной. Для того чтобы обеспечить всё это, необходимо включить в свой рацион такие продукты, как каши, хлеб грубого помола, рыбу, яйца, молоко, печень и почки животных, свиное и куриное мясо, грецкие орехи, семена подсолнечника, коричневый рис, картофель, овсянку.
Но одних витаминов для укрепления волос будет недостаточно – немалую роль в этом играют также микро- и макроэлементы. Железо помогает бороться с ломкостью волос и придаёт им прочности, йод, влияя на правильную работу щитовидной железы, обеспечивает волосам здоровье. Кальций принимает участие в формировании волос, от кремния зависит их прочность и сила. Магний необходим для того, чтоб они были эластичными, а селен входит в состав ферментов, участвующих в защите организма (и волос в частности) от вредного воздействия окружающей среды. Невозможно переоценить и роль серы – о её дефиците укажут безжизненность и тусклость волос, отсутствие в них упругости. Фосфор, присутствуя практически во всех клетках организма, является своего рода энергодонором – благодаря ему волосы приобретают насыщенный цвет и эластичность.
Нужные волосам микро- и макроэлементы есть в таких продуктах питания, как бобовые (бобы, горох, фасоль, чечевица), зерновые (хлеб с отрубями и из муки грубого помола, крупы), семена подсолнечника, орехи, яйца, молоко и молокопродукты, мясо птицы, жирная рыба (осетровые, скумбрия, угорь, палтус), зелень (петрушка, шпинат), овощи (морковь, свекла, помидоры и т.д.), фрукты.
Польза продуктов для волос
Очень важно откорректировать свое питание. Витамины для здоровья волос находятся во многих продуктах. Среди наиболее полезных продуктов, которые укрепляют наши пряди, стоит назвать:
- грецкие орехи;
- бобы (ростки пшеницы, фасоли, сои);
- морепродукты;
- овсянку;
- масло зародышей пшеницы;
- морковь;
- шпинат;
- миндаль;
- яйца.
Это далеко не полный перечень ценных продуктов. Кроме этого, не стоит забывать о печени, мясе, растительных маслах, овощах и фруктах. Не менее полезны молочные продукты, злаки, дрожжи, отруби.
Укрепляющие витаминные маски
Укрепляющие маски дают высокий оздоровительный эффект, однако нужно знать правила их применения. Важно помнить, что сочетание определенных витаминов принесет максимальную пользу. Но и нельзя забывать о том, что некоторые из них объединять бесполезно.
Рекомендуется сочетать следующие витамины:
- А с витаминами Е, С;
- В2 и В6;
- С и В9;
- С и Е;
- С и F;
- С и РР.
Не сочетаются друг с другом такие витамины:
- В1 с витаминами В2, В3;
- В1 и В6;
- В6 и В12;
- С со всеми витаминами группы В.
Маска наносится на 30-50 минут, при этом голову нужно утеплить полотенцем. Затем маска смывается проточной водой или шампунем (в том случае, если в состав маски входят масла). Маски рекомендуется делать каждые 2-3 дня. После полного курса процедур в 15 масок делают перерыв и оценивают полученный результат.
Можно добавлять покупные жидкие растворы к маскам домашнего приготовления в соотношении 5-10 капель раствора на 100 мл маски. Можно добавить в маску и растолченную таблетку.
Витаминные маски в домашних условиях
Третий пункт витаминизации организма – это витаминные маски для волос. Их регулярное использование также благотворно влияет на укрепление волос, способствует оздоровлению, питанию, защищает и придаёт блеск. Наносится маска чаще всего на чистые, немного влажные волосы, распределяется по всей их длине, а также втирается в кожу головы. Маску оставляют обычно не меньше, чем на 15-20 минут, после чего тщательно смывают водой. В профилактических целях витаминные маски применяются 1 раз в неделю, в лечебных – 2-3 раза в неделю.
Витаминных масок известно довольно много. Мы приведём примеры лишь некоторых из них.
Маска для волос витаминная укрепляющая
Состав: репейное и облепиховое масла, по 1 ст.л.; витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианокобаламин) – каждого по 1 ампуле; 1 яйцо.
Смешать содержимое ампул и масла, добавить к полученной смеси взбитое яйцо. Нанести маску на влажные волосы, обмотать полотенцем. Держать в течение часа, затем смыть с шампунем.
Маска витаминная для роста и блеска волос
Состав: витамин А (ретинол), витамин Е (токоферол) – по 1 ч.л. масляного раствора каждого витамина; масло репейное – 1 ч.л., сухая горчица – 2 ст.л.; желток одного яйца, вода.
Смешать все составляющие маски, равномерно нанести её на волосы и кожу. Укутав полотенцем, первый раз держать 10 минут (в последующие разы время увеличивается), затем смыть. Применять 1 раз в неделю.
Маска витаминная для здорового блеска волос
Состав: масляные растворы витаминов А и Е – по 1 ч.л.; димексид – 1 ч.л.; касторовое и репейное масла – по 1 ч.л.; сок лимона.
Тщательно смешать все компоненты, втереть в голову, обмотать полотенцем. Выдержать маску в течение часа, смыть шампунем с тёплой водой. Применять раз в неделю.
Маска для укрепления и питания волос
Состав: масляный раствор витамина А – 1 ч.л.; касторовое и репейное масла – по 1 ст.л.; сок репчатого лука – 1 ст.л.; перцовая настойка – 1 ст.л.; желток одного яйца.
Взбить желток, смешать его с остальными компонентами, маску втереть в кожу головы и распределить равномерно по всей длине волос. Затем укутать полотенцем. Через полчаса смыть и прополоскать водой с лимонным соком. Такие маски считаются лечебными, их нужно делать через день, 30 раз.