Витамины для волос
Подавляющее большинство женщин мечтают о сильных, красивых и здоровых волосах, и только некоторые счастливицы могут ими гордиться, не прилагая для этого особых усилий. Хотя уход за волосами всё-таки необходим, какими бы здоровыми, густыми и блестящими они не были от природы.
Другое дело, что некоторые женщины просто моют голову шампунем, причёсываются и выглядят прекрасно – конечно, таких дам меньшинство, а другие, как ни стараются – делают питательные маски для волос, посещают салоны красоты, пользуются только дорогими средствами для мытья и укладки – и ничего не помогает: волосы остаются слабыми, тусклыми и безжизненными.
Какие витамины для волос использовать
Для начала необходимо затронуть вопрос места приобретения препаратов. Средство, которому можно доверять, можно либо купить в аптеке, либо приобрести в косметическом салоне. Это могут быть аптечные витамины для волос, которые имеют статус лекарственных препаратов, либо косметические средства профессиональной серии. В любом случае самостоятельно подбирать их не стоит.
Для профилактики потускнения, выпадения, расслоения волос можно пользоваться традиционным набором витаминов (В, Е и другие), но не постоянно и только в случае, если с прядями еще нет особых проблем. Когда дело уже доходит до каких-то дефектов или нежелательных процессов, лучше воспользоваться профессиональной помощью и выбрать действительно эффективные витамины для волос, подходящие именно вашему случаю.
Сегодня популярным источником информации является Интернет. Здесь можно почерпнуть много полезных сведений о том, какие нужны витамины для волос в той или иной ситуации. Однако повторимся: если речь идет о сформировавшейся проблеме, то лучше не «гуглить» тему «витамины для волос отзывы», а отправиться на прием к специалисту. И все ваши проблемы будут решены!
Комплекс витаминов для волос: главные составляющие Витаминную «азбуку» для шевелюры составляют, в основном, 4 буквы: А, В, С и Е. Это – важнейшие витамины для волос и кожи, они нужны нам все, но каждый является специалистом в своей отрасли. Так, недостача витамина А будет плохо влиять на структуру волос, которые будут постепенно утрачивать свою эластичность.
ВИТАМИН A
Любые витаминные препараты, в которых доминирует витамин А – это витамины для укрепления волос. Они помогут забыть про такую проблему, как ломкие, тусклые и сухие волосы. Кстати, говоря о витаминах, мы не имеем в виду только лишь препараты, капсулы, маски и т.д. Ведь витамины, в первую очередь, содержатся в пище.
К сожалению, не у всех сегодня рацион является правильным, да и внешнее негативное воздействие на волосы, конечно, сказывается: покраски, завивки, косметические средства и т.д. Так вот, укрепляя пряди витаминными средствами, не забывайте о питании: кушайте печень рыбы, яйца, сливочное масло, курагу, морковь, крыжовник, ежевику. В этих продуктах содержатся витамины против выпадения волос и для их роста.
ВИТАМИН B
Витамины группы В для волос также крайне полезны. Они волосам дарят блеск, прочность, а также помогут решить проблему излишне жирных волос, предотвратив их сальность. Группа В включает в себя много витаминов, и все они без исключения могут быть названы витамины от выпадения волос. Кроме того, фолиевая кислота (это витамин В9) предотвращает ранее появление седины и замораживает облысение. Тимиан и цианокобаламин (В1 и В12) – это известные витамины для роста волос. Вся эта группа, конечно, содержится в пище.
Например, кушая каши, халву, орехи, мы получаем витамин В6 - для волос очень полезный. В печени и хлебе много В1. А В2 содержится в пиве и яйцах. Крайне необходим и витамин Е для локонов любого типа. Другое его название – токоферол. Это вещество воздействует на кровоток, способствует питанию корней волос, улучшая кровообращение. В результате здоровому блеску мы благодарны именно этому витамину.
Витамин В1 — тиамин
Витамин B1 участвует в синтезе белка, который необходим для здоровья волос. Без тиамина волосы плохо растут и теряют свой жизненный здоровый блеск. Для восполнения дефицита этого витамина обогатите свой рацион кашами из разных круп, причем желательно неочищенных. Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола и ржаному. Также В1 содержится в семечках, например.
Витамин В2 — рибофлавин
Помогает сохранить волосы здоровыми, свежими и красивыми. Если у вас корни волос быстро становятся жирными, но при этом остаются сухими кончики, скорее всего, вам не хватает как раз этого витамина.
Суточная потребность взрослого человека в рибофлавине составляет 2мг. Но он расходуется очень быстро (быстрее среди остальных витаминов группы В), поэтому обратите особое внимание на витамин В2. Для этого употребляйте в пищу молочные продукты, яйца, хлеб, пиво, мясо и особенно почки и печень животных.
Витамин В3 — никотиновая кислота
Витамин В3 предотвращает преждевременное поседение волос. С его участием образовываются пигменты, окрашивающие наш волос. Так что при недостатке В3 появляется седина. Чтобы предупредить это нежелательное для женщины явление, нужно ежедневно употреблять 50-100 мг этого витамина. Он содержится в цельных зернах, пивных дрожжах, арахисе, рыбе, печени и особенно много в говядине.
Витамин В5 — пантотеновая кислота
Оказывает значительное влияние на состояние волос. Витамин В5 способствует выработке меланина, который контролирует цвет и блеск волос, а также предупреждает их преждевременное старение. Пантотеновая кислота укрепляет волосяную луковицу, помогает усилить питание волос кислородом. Источниками этого витамина являются куриное мясо, печень, отруби, яичные желтки, цельное зерно, арахис, брокколи, пивные дрожжи.
Витамин В6 — пиридоксин
Появление зуда и сухости кожи, а также перхоти на голове может предотвратить именно этот витамин. Поэтому важно знать, что наибольшее количество В6 содержат сухие дрожжи, цельные зерна, курица, свинина, рыба, печень, почки, яйца, овощи (особенно картофель, капуста и соя), бананы, орехи, крупы, халва.
Витамин B7 — иноцитол
Этот витамин необходим для кожи, волос и ногтей, поскольку существенно улучшает их состояние. Он вырабатывается микрофлорой кишечника, но также необходимо восполнять запасы иноцитола поступлением с пищей. Больше всего он содержится в печени, яичном желтке, молоке, баранине, лососевых рыбах и их икре. А среди растительных источников витамина Н — дрожжи, томаты, соевые бобы, шпинат, зеленый горошек (свежий), грибы, отруби и мука грубого помола.
Витамин В8 — биотин
Играет важную роль в строительстве и восстановлении кожных тканей и волос, предупреждает возникновение прыщей на коже лица и тела, выпадение волос и кожные заболевания. Основные растительные источники витамина B8: проростки фасоли, чечевицы, морковь, шпинат, малина и ежевика, персики.
Витамин В9 — фолиевая кислота
Фолиевая кислота учавствует в очень многих важных процессах. Помимо прочего, витамин В9 способствует росту волос и обеспечивает здоровый румянец лица. Содержится фолиевая кислота в продуктах животного происхождения – в твороге, сыре, рыбе. Есть витамин В9 и в некоторых растениях - в корнеплодах, кочанном салате, капусте, огурцах, шпинате, спарже, яблоках, бананах. Витамином В9 богаты пивные дрожжи. Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 400мг в день.
Витамин В10 — парааминобензойная кислота
Как и витамин В3, он призван бороться с сединой. Этот витамин оказывает благотворное действие на сохранность кожного покрова и волос, способствует предотвращению кожных заболеваний, возникновения пигментных пятен, а также выпадения и раннего поседения волос. При сбалансированном питании суточная потребность организма в этом витамине — 100мг — восполняется сама по себе. Он содержится в животных продуктах (молоко, яичные желтки, рыба). К продуктам растительного происхождения содержащих витамин В10 относятся рис, картофель, орехи, капуста, кочанный салат, проростки корнеплодов, фасоль, томаты, шпинат и злаки.
Витамин В12 — цианокобаламин
Для роста и здоровья волос этот витамин просто необходим, поскольку он активно участвует в делении клеток. Дефицит витамина В12 может сказаться зудом, появлением перхоти и даже облысением. Так что ешьте мясо, морские и молочные продукты, яичные желтки. В растительных продуктах этого витамина нет.
ВИТАМИН С
О пользе и необходимости для нас этого витамина знает каждый ребенок. Но оказывается, для волос он также очень полезен и нужен. Витамин С поддерживает работу капилляров, по которым кровь поступает к волосяным фолликулам, улучшает кровообращение кожи головы, укрепляет и защищает луковицы волос от разрушения, предотвращая облысение. Он содержится в капусте (в том числе в квашеной), шиповнике, болгарском перце, черной смородине, цитрусовых.
ВИТАМИН E
Хотя существует немало витаминных комплексов и даже самых продвинутых средств для волос с этим витамином, к примеру, таких как жидкий витамин Е для волос, не стоит забывать и о витаминосодержащих продуктах. Это, в первую очередь, орехи, масло подсолнечника и его семена.
ВИТАМИН F
Это комплекс незаменимых ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и арахидоновая), не синтезируемых в организме человека, а получаемых с продуктами питания. Нехватка витамина F может привести к выпадению волос и появлению перхоти. Более того, вместе с ним другие витамины повышают свою активность и гораздо лучше усваиваются. Источником витамина F являются натуральные нерафинированные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, ореховое, соевое, оливковое, льняное и другие). Кроме того, богат этим веществом рыбий жир, проращенные зёрна, орехи, овсяные хлопья, кукуруза.
ВИТАМИН D
Хочется в этом небольшом обзоре отметить и особую роль витамина Д для красивых локонов. Витамин Д для волос нужен, чтобы укрепить иммунитет и стимулировать рост волос. Если волосы выпадают - витамины Д и А – лучшее средства для решения проблемы.
ВИТАМИН H
Полезен для прядей и витамин Н, он стимулирует рост волос и надежно их укрепляет. Если говорить об эффекте, который производят витамины от выпадения волос - отзывы о витамине Н будут самые многочисленные. Поэтому, если вы теряете волосы, обратите на него внимание. Особенно эффективно он работает в паре с витамином С, который также отвечает за прочность волос и за состояние капилляров, укрепляя их.
Витаминные комплексы
Очень многие предпочитают не выбирать, какой же витамин сейчас нужнее всего волосам, а принимать витаминные комплексы. Для внутреннего применения это и есть самым лучшим решением. Сейчас поливитаминов производится огромное количество, выбрать что-то для себя иногда бывает даже затруднительно. В качестве хорошего примера можно назвать среди средств, содержащих витамины для волос - пантовигар - цена на который является в принципе доступной.
Он обеспечивает целенаправленное воздействие на проблему выпадения волос. Так что это не просто поливитамины, а витамины вместе с веществами, их усиливающими и укрепляющими структуру волоса. Трихологи рекомендуют это средство и называют его очень эффективным против выпадения волос, однако настаивают на том, что перед его приемом необходимо выявить причину выпадения, чтобы не получилось, что мы убираем только видимую часть проблемы.
Как правило, курс лечения волос, как витаминными комплексами, там и специальными средствами для волос, составляет не менее месяца-двух. Далее нужно сделать перерыв также длиною в месяц, а после курс витаминов повторить. Третий заход обычно делается через пол года, когда курс протяженностью месяц-два повторяют еще раз.
Первые видимые результаты, принимаете ли вы витаминные комплексы, используете ли специальные косметические средства или витамины в ампулах для волос, появятся уже через месяц, через 6-8 месяцев результат закрепится и в абсолютном большинстве случаев можно говорить о том, что проблема с волосами решена.
- ИННЕОВ – французский препарат, содержащий основу из виноградных косточек, томатов, зеленого чая, сои. Приостанавливает выпадение волос и улучшает их состояние.
- ПЕРФЕКТИЛ – витаминно-минеральный комплекс, рассчитанный специально на оздоровление волос. В составе имеет антиоксиданты, минералы, витамины группы В, микроэлементы, а также растительные экстракты. Показания: ломкие, сухие, секущиеся волосы, повышенная жирность, перхоть и другие проблемы.
- ФАРМАМЕД – витаминно-минеральный комплекс, содержащий экстракты лекарственных трав. Предотвращает сечение, выпадение и ломкость волос, обеспечивает их питание.
- ВИТРУМ БЬЮТИ ЭЛИТ – американский комплексный препарат с экстрактами трав. Положительно влияет на структуру волос.
- РЕВАЛИД – венгерский витаминно-минеральный комплекс, который содержит витамины, микроэлементы, дрожжи и растительные экстракты. Укрепляет волосы и способствует их росту.
- ВИТАШАРМ – поливитаминный препарат отечественного производства. КОМПЛИВИТ «СИЯНИЕ» — витаминно-минеральный комплекс отечественного производства, основанный на экстракте зеленого чая. Разработан непосредственно для женщин. Улучшает состояние волос.
Витамины для волос: домашние рецепты или профессиональные средства?
Как уже говорилось выше, витамины можно получать из различных источников. А лучше – из нескольких, если не из всех.
- Так, мы получаем витамины вместе с едой.
- Второй способ подразумевает использование тех же натуральных продуктов, однако принимаются они не внутренне, а наружно.
- Третий путь – специальные средства по уходу за шевелюрой.
Профессиональные средства с витаминами для волос
Конечно, различные маски для волос можно и нужно делать дома, их эффекта, несмотря на прогресс и стремительное развитие косметической отрасли, никто не отменял. Однако существуют сегодня профессиональные средства, которые могут решить различные проблемы волос в рекордно короткие сроки.
Такого эффекта домашними масочками не достичь, тут имеют место новейшие технологии. Если хотите знать, насколько эффективны современные средства и витамины для роста волос – отзывы попробовавших эти инновации убедят вас, что они действенны. Ну а для поддержания эффекта или для профилактики проблем с прядями, конечно, домашние маски будут уже как раз кстати.
Профессиональные средства по уходу за волосами, содержащие витаминные комплексы, очень многообразны. Это – маски, ополаскиватели, сыворотки и даже спреи. Конечно же, витаминизированными могут быть и сами шампуни. Как правило, такие средства выпускаются производителями целыми линиями, так что можно приобрети серию средств, которые наиболее эффективно действуют в сочетании друг с другом.
Если речь идет о средствах, приобретаемых в аптеках, то здесь специальный шампунь или маска могут дополняться ампулами или таблетками витаминов для внутреннего применения. Одни из самых популярных средств на сегодня – это маски. Их по праву можно назвать наиболее традиционным (наряду с шампунем) способом укрепить пряди, подпитать их и стимулировать их рост. Предназначение витаминизированной маски для волос – это защита от внешних факторов, придание блеска и гладкости, питание, укрепление и улучшение роста волос.
Как правило, маску делают до мытья волос. Это связано с тем, что ее саму необходимо тщательно смывать. Однако существуют и маски, применяемые после мытья. Чтобы состав подействовал, его нужно держать на локонах 5-15 минут и смывать проточной водой. Некоторые маски подразумевают укутывание полотенцем или полиэтиленом для усиления воздействия.
Современные маски содержат все лучшие витамины для волос - отзывы попробовавших помогут вам выбрать ту маску, которая подойдет именно вам. Очень эффективно решают многие проблемы жидкие витамины для волос. Они продаются в ампулах в обычных аптеках. Их можно использовать в качестве основных составляющих для приготовления домашних масок, а можно применять в самостоятельном виде, нанося на корни волос или распределяя по всей длине.
Этот метод хорош тем, что позитивные изменения в состоянии волос будут видны уже после первой процедуры, а в дальнейшем эффект будет только возрастать.