Оливковое масло для волос

Оливковое масло получают из семян или плодов дерева оливы. В целях косметологии используется исключительно масло экстра класса — первый холодный отжим. Оно подходит как для жирных, так и для сухих типов волос. Оливковое масло для волос – это самая, что ни есть, находка, которой обязательно необходимо воспользоваться.

Уникальные свойства масла оливы воспевались еще Гиппократом, Аристотелем и Гомером. Его использовали в медицине, кулинарии, косметологии. Сегодня оливковое масло не потеряло своей актуальности, оно применяется в различных сферах нашей жизни, в том числе, для терапии волос. Чтобы понять, почему оно так популярно, изучим его основные составляющие.

Химический состав оливкового масла

Масло оливы представляет собой уникальную для растительного масла формулу: основная его доля приходится на легко расщепляемые, мононенасыщенные жиры и незначительное количество — на твердые насыщенные жиры. Основными компонентами масла являются фосфорсодержащие соединения:

  • фосфолипиды с содержание различного вида сахаров, обладающими адсорбционными и химическими функциями;
  • фосфатиды с высокими гидролизными функциями.

Особую группу, входящую в основную часть фракции, так называемых «неомыляемых веществ» составляют:

  • стеролы;
  • токоферолы;
  • каротиноиды.

Кроме них, данная фракция еще содержит: углеводы (в т.ч. сквален), тритерпеновые соединения и другие компоненты. А так же богатый ассортимент жирных кислот, состав которых может зависеть от места произрастания и климатических условий. Это такие кислоты, как:

  • олеиновая кислота 60-81%;
  • линолиевая кислота 10-15%;
  • пальмитиновая кислота 5-15%;
  • стеариновая кислота 4-5%.

Кроме них, в оливковом масле содержатся небольшое количество, таких веществ, как:

  • фенолокислоты (феруловая, кофейная, сирингиновая, кумариновая);
  • тирозол, гидрокситирозол;
  • эленолевая кислота;
  • агликоны лютеолина и апигенина;
  • олеорупеина и другие.

Но самое главным для нас является наличие витаминного комплекса, состоящего из витаминов A, D, E.

Уход за волосами с оливковым маслом

Все масла для волос хороши тем, что их можно применять не только как компонент маски, но и в чистом виде, если у вас совершенно нет времени и желания делать какой либо сложный состав. А вот нанести масло и походить с ним какое-то время, ну согласитесь, это всем под силу.

Обертывание для волос с оливковым маслом

Самая простая оливковая маска для волос, которая не требует каких либо дополнительных компонентов. Взять небольшое количество оливкового масла и нагреть его на медленном огне. На протяжении нескольких минут его необходимо втирать в кожу головы, а также на кончики волос. После чего, маску нужно оставить на волосах на 2-3 часа. По истечению времени смыть масло теплой водой. Такая маска будет предавать волосам силу и натуральный блеск.

  1. Нагреть пару столовых ложек оливкового масла до температуры, чуть выше температуры тела.
  2. Втереть в кожу головы, а потом равномерно распределить по всей длине волос.
  3. Укутать полотенцем на 2-3 часа.
  4. Смыть теплой водой.

Кстати не забывайте, что вы можете добавить в масло оливы любые эфирные масла по вашему выбору, это сделает ваше обертывание еще более полезным.

Результаты применения оливкового масла

Многочисленные отзывы об использовании оливкового масла для волос сводятся к исключительной его эффективности, его универсальности в решении проблемы ломкости и хрупкости волос. Более качественного натурального средства за столь невысокую стоимость сложно найти.

Серьезной проблемой волос является перхоть, поэтому положительные отзывы можно услышать не только от женщин, но и от мужчин, которые успешно применяли оливковое масло для избавления от этого неприятного заболевания. Масло оливок очень эффективно для лечения кожи головы, обладает успокаивающим эффектом, борется с чрезмерной склонностью волос к жирности и отлично укрепляет фолликулы.

После регулярных масок с использованием оливкового масла, результат не заставит себя ждать: уже спустя 2 недели применения ваши волосы обретут природное сияние и станут шелковистыми.

Старайтесь приобретать масло последнего холодного отжима, оно считается наиболее полезным. Противопоказаний по применению у него нет, если конечно, у вас нет аллергии именно на оливы. Преимущество оливкового масла еще и в том, что наносить его можно на любой тип волос, в каком бы состоянии они не были. Помните, что для получения эффекта, маски нужно делать перед каждым мытьем головы, не реже двух раз в неделю.

Следуйте несложным правилам ухода за волосами при помощи оливкового масла и ваши локоны будут всегда здоровыми и красивыми!

Рецепты масок с оливковым маслом

Ниже мы предлагает рецепты эффективных масок на основе масла из оливок.

Маска из оливкового масла с лимоном и желтком

Взбейте столовую ложку оливкового масла с желтком, добавьте 1-2 ложки лимонного сока. Нанесите на пряди и корни на 30-35 минут. Наденьте шапочку для душа, утеплитесь. Смойте как обычно.

В этой маске ваши волосы получат все необходимые вещества и витамины: оливковое масло – витамин A, E; желток – витамины группа B, лимон – витамин C.

Оливковая маска для сухих волос

Натрите небольшую луковицу, отожмите сок, добавьте 1-2 ложки сока алоэ вера, влейте столовую ложку масла оливы. Все смешайте, нанесите на скальп, корни волос – помассируйте. Затем нанесите и распределите по волосам, обильно смочите кончики. Такую маску можно оставить на 30 минут – 1 час. Затем смыть как обычно.

Для частичного удаления запаха лука, ополосните: темные волосы подкисленной водой – 2 ст. ложки лимонного сока или яблочного (винного уксуса) на 1 литр воды, светлые – отваром ромашки.

Маска из масла оливы с дрожжами

Возьмите 50-70 мл кефира, размешайте в нем 1 столовую ложку меда и масла оливы, всыпьте чайную ложку сухих дрожжей (о пользе дрожжей для волос мы написали целую статью). Через 10-15 минут, когда дрожжи подойдут, нанесите на корни, распределите по прядям. Спустя 30 минут -1 час можно смыть как обычно.

Оливковая маска с желтком и коньяком

Смешайте 2 желтка со столовой ложкой масла, добавьте 1-2 ложки коньяка (водки). Нанесите смесь на волосы на полчаса – час. Утеплитесь, смойте как обычно.

Масляная маска для сухих безжизненных волос

Смешайте масло оливы с репейным и касторовым маслом в равных частях. Можно сделать одноразовую маску или смешать по 30-40 мл, поместить в холодильник, пользоваться при каждом удобном случае. Нанесите масло на руки и нанесите на кожу головы, хорошо помассируйте. Затем прочешите жирными пальцами свои пряди, особенно кончики.

Для большего воздействия можно утеплиться, но не обязательно, просто соберите волосы и не мойте их несколько часов. За это время пряди станут упругими, живыми, так как получат полезные минералы, витамины.

Репейное масло содержит все необходимые микроэлементы для восстановления волос: витамины A и E, C, PP – улучшают кровообращение, укрепляют сосуды; витамины группы B – ускоряют обмен веществ; пальмитиновая, стеариновая кислоты восстанавливают кутикулы и фолликулы.

Касторовое масло залечивает воспаления и повреждения кожи, избавляет от перхоти. Оно обволакивает волос, проникает в волосяную луковицу, питает их полезными веществами, восстанавливает структуру кутикул, устраняет сухость, ломкость, способствует росту.

Такая масляная смесь особенно полезна для поврежденных волос и только что окрашенных или осветленных.

Оливковая маска из ржаной муки и молока

Разведите 2 столовые ложки ржаной муки в половине стакана теплого молока, добавьте столовую ложку меда и оливкового масла. Размешайте все, нанесите на кожу головы, пряди, наденьте полиэтилен, утеплитесь. Данная смесь содержит необходимый набор полезных веществ и минералов. Маска наноситься на 30 минут – 1 час, смывается большим количеством воды с бальзамом.

Оливковая маска с алоэ и медом

Столовую ложку масла оливы разотрите со столовой ложкой меда, добавьте 2 столовые ложки сока алоэ, все размешайте и вотрите в скальп, нанесите на волосы. Соберите их, утеплитесь. Спустя 30 минут – час промойте волосы как обычно.

Если вам мед противопоказан, замените его желтком, который так же необычайно полезен для прядей (содержит группу витаминов B). Такие маски предотвращают выпадение, питают волосы, способствуют их росту.

Оливковая маска из чеснока против перхоти и выпадения волос

Эта маска настолько эффективна, что можно перетерпеть неприятный чесночный запах и сделать ее в пятницу вечером. За два выходные запах улетучиться, и, вы останетесь довольны результатом. Итак… Измельчите 2 маленьких или 1 большой зубчик чеснока, немного посолите и влейте чайную ложку оливкового масла.

Залейте в небольшую емкость 60-70 мл молока и проварите чеснок 2-3 минуты, накройте крышкой. Когда остынет, слейте молоко с маслом и вотрите в скальп, нанесите на пряди. Наденьте шапочку для душа, утеплитесь. Такую маску можно держать 30-40 минут, не больше. Но, если вас печет и некомфортно, смывайте раньше!

Чеснок, несмотря на запах, — удивительное растение, практически панацея от всех бед! В нем содержится не 100, как считалось раньше, более 500 соединений! Когда мы его измельчаем, натираем, образуется вещество ейхоен. Чесночный сок даже в малой концентрации (1:125 000) с водой, практически не имеет себе равных и является уникальным средством от бесчисленных дрожжей, вредных грибков и опухолей.

Поэтому можете надеяться, что уже с первого раза (как показала практика) вы избавитесь от неприятного зуда, перхоти, выпадения волос. Но, если заболевание инфекционное, обязательно избавьтесь от источника: постирайте головные уборы, белье – все, с чем прикасаются волосы. При необходимости процедуру повторите.

Во время маски на голове, вы можете протереть (один или два, три раза по мере высыхания) лицо ватным тампоном, смоченном в чесночном молоке. Такая маска почистит кожу: уберет черные точки, воспаления, покраснения, прыщи. Затем ополосните пряди водой, размешанной с 1 ложкой горчицы, она поможет частично избавиться от запаха.

Если кожа вам покажется сухой, нанесите немного оливкового масла на влажное тело. Но не переусердствуйте, так как часто использовать одно, даже самое полезное масло — вредно. В различных средствах по уходу за кожей, растительные жиры должны составлять не более — 4-10%.

Интересные статьи