Маска для рук с глицерином
О том, что глицерин для рук необычайно полезен наслышаны все. Это вещество неизменно входит в состав ухаживающих кремов и прочих косметических препаратов, призванных сохранить кожу рук молодой, красивой и здоровой. Но там он содержится не в таких уж и больших количествах. И, по мнению многих женщин, куда эффективнее использовать в уходе за руками чистый глицерин, который сейчас повсеместно продается в аптеках. Когда на улице лютует зима с морозами, а кожа рук реагирует на погодные сюрпризы шелушением и растрескиванием, глицерин может сыграть роль волшебного бальзама.
Что собой представляет глицерин, и благодаря каким качествам он приобрел репутацию неплохого косметического средства? Это жидкое, вязкое вещество из категории трехатомных спиртов, без характерного цвета, прозрачное, практически не имеющее запаха, но зато сладковатое на вкус. Получают его в процессе вываривания мыла.
Раньше глицерин относили чуть ли не к отходам производства, и вопросы его практического применения мало кого беспокоили – разве что аптекарей, которые готовили на нем мази, добиваясь мягкой и нежной консистенции. Лишь с ХХ века глицерин стал вызывать интерес у косметологов – сначала как мягкая база для кремов, потом и как носитель увлажняющих свойств. А еще была выявлена способность глицерина смешиваться с водой и поглощать водяные пары.
Как действует глицерин на кожу рук?
Ни на одном другом участке тела кожа не подвергается столь интенсивному воздействию неблагоприятных факторов, как на руках. Она страдает и от морозов, и от ветра, и от солнечного излучения, и от моющих средств, которыми приходится пользоваться каждый день. Недостаток витаминов в организме – еще одна проблема для кожи рук, и она будет сигнализировать об этом одной из первых. Симптомы нехватки витаминов и недостатка влаги по состоянию рук на первый взгляд сложно распознать: они выглядят одинаково. Кожа теряет блеск и эластичность, ее поверхность становится шершавой, а затем и вовсе грубеет, на фоне чего появляются кровоточащие и болезненные трещинки.
Регулярное применение глицерина для рук – не панацея, но, безусловно, верный шаг в сторону сохранения красоты и здоровья кожи. Даже в том случае, если вы будете наносить его минимально тонким слоем, он образует на ваших руках стойкую и прочную пленку. Такая пленка надежно защитит руки от всевозможных раздражений. У нее есть одна замечательная особенность – она препятствует испарению из кожи ее естественной влаги. Сам глицерин тоже частично увлажняет кожу рук, что не может не сказаться благотворно на ее состоянии. Из этих соображений глицерин теперь часто включают даже в состав твердого и жидкого мыла, предназначенного для мытья рук.
Не стоит забывать о том, что глицерин – это влагопоглощающее вещество. Если его использовать наобум, то можно добиться не улучшения состояния кожи, а ровно противоположного эффекта. В какой-то момент может оказаться так, что глицерин больше поглощает влаги из кожи рук, чем отдает обратно. В результате после глицериновых рук вы будете испытывать не комфортные ощущения, а напротив, мучиться от повышенной сухости. В любом случае сначала нужно опробовать это средство в действии – нанести на руки легкую глицериновую маску и лишь потом делать выводы, подходит она вам или нет.
Рецепты домашних масок с глицерином
Для проблемной, жирной кожи можно приготовить лосьон на основе глицерина, а для этого необходим сам глицерин, немного нашатырного спирта и хороший одеколон. Чтобы не навредить коже концентрированным раствором глицерина, нужно сначала развести столовую ложку вещества в 4 столовых ложках воды, затем добавить 2 столовые ложки одеколона и 1 столовую ложку нашатырного спирта. Наносить можно каждый день, после утреннего умывания.
Очистить лицо можно с помощью маски с глиной и глицерином. Необходимые ингредиенты: глицерин, 0,5 чайной ложки, вода 2 столовые ложки и белая или зеленая глина в порошке. Все компоненты нужно смешать до получения кремообразной маски и нанести ее на лицо на 15-20 минут, а затем смыть теплой водой и ополоснуть лицо настоем ромашки.
Чтобы увлажнить сухую кожу лица, можно приготовить маски из: молока, 1 столовой ложки оливкового масла, 1 чайной ложки меда, 1 желтка, 2 столовых ложек кипяченой воды, 1 чайной ложки глицерина, вареного картофеля среднего размера.
Полученную маску можно наносить не только на лицо, но и шею, зону декольте. Маска хорошо увлажняет и разглаживает кожу, делает моложе. А смыть состав можно через 15 минут теплой водой.
Увлажняющая маска для рук с глицерином
3 ст. л. воды комнатной температуры смешайте с 1 ч. л. глицерина и 1 ч. л. мёда. Затем добавите в полученную массу 1 ч. л. молотой овсянки. Смешайте всё составляющие маски до получения вязкой консистенции. Затем нанесите ее на руки и оставьте на 15-20 минут. Для того чтобы маска быстро не высыхала можно надеть рукавички или целлофановые пакеты на руки. Смойте маску проточной водой комнатной температуры.
Смягчающая маска для рук
Отлично смягчает кожу рук, делает ее нежной домашняя маска для рук с глицерином. Для приготовления маски необходимо: 2 ст. л. молотой овсяной муки смешать с 1 ст. л. оливковым маслом, с 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. глицерина. Наносим маску на руки и оставляем на 15 минут, смываем. Наносить питательный крем на руки после такой маски необязательно.
Отбеливающая и увлажняющая маска для рук с глицерином
Руки станут белыми и увлажненными после маски для рук из глицерина, крахмала и лимона. Смешайте по столовой ложке каждого компонента, нанесите смесь на руки и наденьте на 15 минут рукавички. Глицерин отлично размягчает кожу, делает ее шелковистой.
Маска для рук с глицерином наносится на чистую слегка влажную кожу рук. Также маску можно нанести на огрубевшую кожу локтей и коленей. Подойдет она и как маска для ног. В последнем случае будет лучше надеть на ноги полиэтиленовый пакеты и носки и оставить маску на ночь.
Средства для ухода с глицерином сделают руки гладкими и нежными в любое время года. И небольшой совет: для усиления эффекта от процедуры перед нанесением маски обработайте кожу рук скрабом. Можно взять готовый, а можно воспользоваться спитым молотым кофе, мелкой морской или поваренной солью, овсяными хлопьями среднего помола или просто жесткой мочалкой.