Шоколадная маска для лица
Купить плитку шоколада и не съесть ее можно лишь для того, чтобы сделать шоколадную маску для лица. Поклонниц у этого лакомства очень много, но когда вы узнаете, какую пользу шоколад оказывает коже, вы станете ценить его еще больше.
Как правило, шоколад в масках не применяется в чистом виде, к нему добавляются различные компоненты, чтобы усилить действие средства и обогатить его дополнительными полезными веществами. Маски из шоколада и какао могут оказывать различное влияние на кожу – увлажнять, питать, омолаживать или отшелушивать, в зависимости от дополнительных ингредиентов.
Действие шоколада на кожу
Шоколад известен своими питательными веществами. Оказывается, они могут питать нас не только изнутри, но и снаружи: свои замечательные свойства шоколад передаёт маскам для лица, в состав которых он входит. Благодаря ему, кожа получает удивительный заряд свежести и энергии: он обладает прекрасным тонизирующим действием, благодаря своему поистине уникальному составу. В шоколадной маске для лица содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, незаменимых для процветания и молодости кожи:
- какао-бобы, на основе которых делается шоколад, содержат много витаминов: PP (ниацин) освежает цвет лица, делает его естественным и здоровым; B1 (тиамин) борется с морщинами и другими признаками преждевременного старения кожи; B2 (рибофлавин) участвует в процессе клеточного дыхания и ускоряет в тканях обмен веществ;
- теобромин активизирует различные биохимические процессы, происходящие в клетках кожи (в том числе выработку коллагена, который делает кожу упругой и эластичной);
- кофеин — антиоксидант, подаренный нам природой, который обладает прекрасным тонизирующим и омолаживающим эффектом для увядшей, уставшей кожи;
- дубильные вещества заживляют на коже микротрещины, тем самым улучшая её текстуру;
- благодаря триптофану, шоколадная маска обеспечит коже необходимую защиту от неблагоприятных условий окружающей среды (плохая погода, работа в тяжёлых условиях, жар на кухне);
- фенилэтиламин — уникальное вещество, которое поднимает настроение; для кожи полезно тем, что вызывает приток крови к верхним слоям кожи, благодаря чему все клетки в достаточном количестве получают кислород;
- анандамид оказывает расслабляющее действие на кожу;
- без глюкозы шоколадная маска для лица не смогла бы подарить коже такое богатое и длительное увлажнение;
- ваниль делает кожу мягче, нежнее, эластичнее, а значит — моложе;
- пектин — природное средство для глубокого клеточного очищения кожи лица.
- лецитин восстанавливает защитные функции кожи и участвует в обменных процессах на клеточном уровне;
При правильном приготовлении и регулярном использовании шоколадная маска подарит вашей коже чудесное обновление, свежесть, вторую молодость, здоровый и сияющий красотой вид. Никаких морщинок, никаких пигментных пятен и покраснений вы больше не увидите в зеркале.
Процесс изготовления шоколадной маски
Шоколадные маски не только прекрасно тонизируют, питают и расслабляют кожу, но и производят омолаживающий эффект. С их помощью можно хорошо увлажнить кожу и сохранить её бархатной, упругой и эластичной.
Главное преимущество использования шоколадных масок – полная и постоянная уверенность в натуральности и экологичности этого продукта. Значительно дешевле и быстрее приготовить их дома, но только в том случае, если нет аллергических реакций.
При изготовлении в домашнем «салоне красоты» полезной шоколадной маски важно помнить, что может не подойти любая плитка из ближайшего магазина. Желательно использовать продукт без сахара, ароматизаторов, консервантов, с наибольшим содержанием какао (не меньше 50 процентов), потому что масло какао – ключевой компонент в изготовлении шоколадной косметики.
Для начала нужно купить качественный хороший шоколад, в идеале натуральный черный и горький, растопить на водяной бане. В процессе нужно постоянно помешивать на слабом огне и не допустить перегрева. Когда шоколад расплавится, можно добавлять ингредиенты с выбранного рецепта. После чего эту смесь длительно и аккуратно перемешивают.
Когда данная однородная масса охладится до комнатной температуры (около 21-25 градуса за Цельсием), нужно осторожно нежными массажными движениями нанести маску на чистую кожу шеи, области декольте и лица. Только хорошо очищенная кожа легко принимает и усваивает все полезные витамины, необходимы ей. А на невымытой – маска может плохо распределится и оставить пятна. Смывать желательно через 15-30 минут прохладной минеральной водой.
Лучшие рецепты шоколадных масок для лица
Хотите приготовить вкусный рецепт полезной шоколадной маски? В таком случае для начала правильно выберите шоколад: он должен быть чёрным, без каких бы то ни было добавок и содержать в себе не менее 50% какао-бобов. Маски, в состав которых входит шоколад, не стоит передерживать на лице: 10 минут действия будет вполне достаточно. Любая шоколадная маска в домашних условиях легка и приятна в приготовлении. Судите сами.
Шоколадная маска для любого типа кожи
Натуральный жидкий мед – идеальный компонент маски для любого типа кожи. Для приготовления маски маски из шоколададостаточно будет смешать 50 грамм растопленного шоколада с 1 столовой ложкой меда. Массу размешивают до однородного состояния и наносят на кожу.
Если говорить о фруктах, то измельченная мякоть апельсина и свежий апельсиновый сок также могут служить компонентами маски, подходящей для любого типа кожи.
Шоколадная маска для нормального типа кожи
Для шоколадной маски при нормальной коже подойдут многие фрукты и ягоды. Это может быть мякоть дыни, груши, персика или абрикоса, спелого яблока, малины или даже банана.
На 50 грамм растопленного шоколада требуется, как правило, 2-3 полных столовых ложки размягченной мякоти выбранного продукта. Такая маска питает кожу и насыщает её витаминами.
Шоколадная маска для жирной кожи лица
Для того типа кожи рекомендуют добавлять в шоколадную маску немного косметической глины и 1 чайную ложку свежего сока лимона. Глину предварительно разводят в небольшом количестве теплой воды. Компоненты маски перемешивают до получения однородной консистенции.
Популярна и фруктово-шоколадная маска для жирной кожи, в которой к шоколаду добавляют несколько столовых ложек размятых ягод красной смородины. Сок этой ягоды очищает жирную кожу и способствует сужению пор.
Шоколадная маска для сухой кожи лица
Сухая кожа всегда нуждается в дополнительном питании, обеспечить которое помогут растительные масла. Для маски в домашних условиях достаточно будет 1 чайной ложки выбранного масла на 50 грамм шоколада. Предпочтение отдают миндальному или оливковому маслу. Они не только питают кожу, но и качественно смягчают и улучшают процессы регенерации клеток.
В шоколадную маску для сухой кожи при желании можно добавить 1 яичный желток.